En la composición del limón destaca, sobretodo, la vitamina C , aunque en menor proporción que en la naranja
En este cítrico se encuentran los siguientes componentes no nutritivos
- Acido cítrico, que potencia la acción de la vitamina C
- Flavonoides: Entre sus múltiples acciones destacamos:
- acción antioxidante, que es antienvejecimiento
- acción protectora capilar
- acción anticancerígena
- Terpenos: Son las substancias causantes de su aroma. También se puede decir que tienen una acción desintoxicante y anticancerígena
Las aplicaciones medicinales del limón se producen especialmente por sus efectos sobre la sangre:
- Antianémico
- Fluidificante
- Depurativo
Por ello su uso está especialmente recomendado en los siguientes casos:
- Anemia
- Afecciones circulatorias, muy recomendado en arterioesclerosis, tendencia a la trombosis, y edemas.
- Exceso de ácido úrico
- Cálculos renales
- Infecciones
- Afecciones digestivas (diarrea, gastroenteritis o colitis)
- Anticancerígeno
- Los hipertensos tb se benefician de su uso
- Aplicado localmente es antiséptico y antibiótico
Precauciones:
- Evitar por la gente con úlcera gastroduodenal
- Extreñimiento crónico
- En grandes dosis es desaconsejable en caso de anemia
Trucos:
El echar limón a la verdura potencia la vitamina C, por lo que se aprovecha mejor el hierro, y hace menos necesario el uso de sal
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