El mundo en mis manos

Nuestra filosofía de vida, a través de este hermoso texto

La vida es un instante que pasa y no vuelve. Comienza con un fresco amanecer; y como un atardecer sereno se nos va. De nosotros depende que el sol de nuestra vida, cuando se despida del cielo llamado “historia”, coloree con hermosos colores su despedida. Colores que sean los recuerdos bonitos que guarden de nosotros las personas que vivieron a nuestro lado.

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domingo, 29 de octubre de 2006

Monografico:El ajo, parte 1

Bien,todos los fines de semana daremos una explicación detallada de algún alimento contenido en las comidas.,y haremos hincapié en la dieta mediterranea,que para eso es la nuestra y está considerada la mejor del planeta.
También empezaremos a dar pinceladas de la medicina ayurvédica, originaria de la India y de la que soy terapeuta.

El alimento de esta semana es el
AJO.

Su nombre científico es allium sativum y es una planta herbácea de la familia de las liliáceas (como el puerro y la cebolla).
Yendo al grano, diremos que el ajo contiene:
  1. siete calorías de energía
  2. 31 mg de proteínas
  3. 1'4 mg de calcio
  4. Además de fósforo, hierro, sodio, potasio, y vitamina B1 B2, B3 y C

La mayor parte de los efectos terapéuticos se atribuyen a la alicina, que es un antibiótico muy potente y que se ha demostrado capaz de matar muchos microorganismos
Otro componente terapéutico importante es el azufre, elemento que compone el cabello, la piel y las uñas.

El ajo por vía interna:
  1. Acción cardiovascular: Es un antiagregante plaquetario ( previene la agregació o unión de las plaquetas, que es el punto de partida de las trombosis)
  • Fibrinolítico: Disuelve los trombos de fibrina, precursores de la temida trombosis (infarto cerebral y de miocardio). Todo ello provoca una menor coagulabilidad de la sangre del 20 al 30 %

2. Acción sobre la tensión: Disminuye la presión sistólica (máxima) y la diastólica (mínima), sin alterar el azúcar, el colesterol y ácido úrico de algunas medicinas químicas
  • Acción sobre el colesterol: Disminuye el colesterol malo LDL y aumenta el bueno HDL normalizando también los triglicéridos.
  • Arterioesclerosis: Previene la esclerosis cerebral y la arterioesclerosis (endurecimiento de las arterias) y se ha comprobado que aumenta la elasticidad de la aorta.
3. Acción sobre el sistema digestivo:
  • Estómago: Tanto crudo como cocido, estimula la secreción de mucosa gástrica, por lo que favorece la digestión cuando ésta tiene pocos jugos.
  • Intestino: Calmante y antidiarréico.
  • Antiparasitario: Son clásicos los preparados a base de ajo para evitar las lombrices de los niños.
  • Hígado y vesícula: Es colerético y colagogo (expulsa la secreción de bilis y estimula la produción de ésta).
  • Antibiótico: Antiséptico y antibiótico . La gama de microorganismos sensibles al ajo es muy numerosa (escherichia coli, bacilo de Ebberth, estreptococos etc)
  • Hongos: Gran asignatura pendiente de los antibióticos modernos.
  • Actúa sobre la cándida albicans (infecciones vaginales y bucales), también en los coccidioides immitis o el criptococcus, responsables de muchas infecciones y meningitis en pacientes con SIDA.
  • También es efectivo en la tiña y el pie de atleta
  • A esto hay que añadir que los compuestos del ajo atraviesan la barrera encefálica, permitiendo su acción a nivel cerebral.
4. Sistema respiratorio:
  • Acción pectoral: Se debe a su riqueza en cisteína, una aminoácido que fluidifica los bronquios. También obtiene buenos resultados sobre asma y tuberculosis

Ayurveda:

Ayurveda significa "Ciencia de la Vida" y es la medicina tradicional india. Es probablemente el sistema curativo más antiguo del mundo. Sus raíces proceden de la era védica, hace más de 5000 años.

No es sorprendente que haya sido llamada la madre de todas las curaciones.
Ha tenido una fuerte influencia a través de la historia en muchos sistemas de medicina, desde la Antigua Grecia en el Oeste, hasta la medicina china en el Este.

Ayurveda proporciona un conocimiento muy superior y muchas oportunidades de practicar, de efectuar un desarrollo personal y garantizar un servicio a la Humanidad.


No es un sistema médico que trate el cuerpo físico exclusivamente, pues incluye también psicología, y espiritualidad.


El fundamento para toda práctica ayurvédica es principalmente ser capaces de comportarse como educador de cura ayurvédica y enseñar a las personas o pacientes a aprender cómo sobrellevar sus patologías o prevenir que éstas no aparezcan. Y este es mi objetivo en este blog

foca con bigotes

Esta es la foca con bigotes. Se me había olvidado ponérselos

Y también se me había olvidado quitar a mi marido y ponerme yo, sorry

tallarines negros

Ingredientes:
Caldo de pescado: laurel, un puerro, una zanahoria, un pimiento, unos granos de pimienta negra, una cebolla, morralla huesos de rape, vino blanco

Cebolla, pimiento, ajo tierno, vino blanco

Una sepia y unas anillas de calamar. Cuatro sobres de tinta
2 o 3 langostinos
Tallarines


Hacemos el caldo de pescado, cociéndo todo unos veinte minutos



Colamos el caldo. Echamos las bolsitas en una taza, (habremos hecho unos cortes en ellas)y echamos un cacillo o dos de caldo caliente. El caldo caliente hace que se despegue del plástico la tinta















Sofreímos las cabezas de langostinos.
Picamos finamente la cebolla y los ajetes y pochamos. Picamos un pimiento y lo echamos una vez esté medio pochada la cebolla






Echamos un chorretón de vino blanco. Reducimos












Troceamos la sepia y los calamares

















Una vez reducido el vino, echamos la sepia y los calamares al sofrito. Sofreímos diez minutos












Echamos la tinta de la jarra (o taza) al sofrito.
Seguimos cociendo, añadiendo caldo a medida que se va reduciendo. Lo tendremos 15 minutos o así.











Cocemos los tallarines













Una vez cocidos y escurridos, echamos los tallarines a la salsa y mezclamos bien












Echamos las colas de langostinos y meneamos con la salsa 5 minutos más

Espolvoreamos con perejil

Están de repetir dos veces

tallarines negros. comentarios nutricionales

Sepia y calamar: Son proteína pura. Debido a su alto componente de colágeno son más difíciles de digerir.
Tienen también vitamina A B C y D y hierro de fácil absorción (el hierro que absorbemos mejor y no lo elminamos por las heces)

Tallarines: Son de fácil digestión e ideales para estómagos delicados. Son ricos en hidratos de carbono y proteínas, y pobre en grasas.
Aporta bastantes calorías, lo que hace que sea recomendable para niños, personas activas y deportistas

Caldo de pescado: Por la sustancia de las verduras y el pescado que contiene, es rico en propiedades que llevan tanto unas como otro. Es de fácil digestión.

Foca

Esta es mi foca con sus compis nuevos.
A pesar de que es foca cachorro, es la más grande de todas











Sus compañeros están contentos al verla.

Ya tienen otra compañera para jugar







El Cristo del esepjo la mira con cariño. Es el más antiguo de todos. Lo hizo mi marido con 12 añitos