El mundo en mis manos

Nuestra filosofía de vida, a través de este hermoso texto

La vida es un instante que pasa y no vuelve. Comienza con un fresco amanecer; y como un atardecer sereno se nos va. De nosotros depende que el sol de nuestra vida, cuando se despida del cielo llamado “historia”, coloreé con hermosos colores su despedida. Colores que sean los recuerdos bonitos que guarden de nosotros las personas que vivieron a nuestro lado.

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martes, 14 de noviembre de 2006

Arroz con verdura:

Judía verde: Son diuréticas, tonificantes del corazón y bajan la glucosa. No se pueden consumir crudas.


Espinaca: Da fuerza a los múculos y protege la retina. Es muy energética y contiene una gran riqueza en vitaminas y minerales.

El hierro que contienen, desgraciadamente, no lo absorve el organismo. Se expulsa, dando a las heces color negro
Como todas las verduras de color verde, es rica en ácido fólico.

Arroz: ideal en diarreas, recomendable en la hipertensión.

Es un alimento muy fácilmente digerible, ideal para estómagos delicados
Romero: Sus hojas imparten un aroma exquisito a los guisos. Es digestivo, colagogo (facilita el vaciamiento de la vesícula biliar) y antiflatulento.

El resto de los ingredientes ya están explicados: alcachofa, que es diurética y amiga del hígado; los guisantes, los champis, etc



Mandarina:


Resulta difícil tomar una sóla.


Es rica en vitamina C, que es un antioxidante.


Por su facilidad de uso y buena tolerancia digestiva, las mandarinas resultan especialmente recomendadas para niños y ancianos.


Comparten las mismas características de las naranjas, pero en proporción inferior.


Si se cogen del árbol, como hacemos nosotros, están como para comerse un quintal.

Además, pasear entre naranjos y oler el azahar es tranquilizante. Y el olor en las manos, es estupendo

Comida de desintoxicación: arroz con verdura y mandarinas



Este es un arroz que lleva:
Alcachofa, zanahoria, espinaca, champiñón, judía verde y guisantes y cebolla.
El color lo da pimentón









De postre estas mandarinas recogidas del árbol
Muy ricas

Ayurveda: los humores biológicos o doshas

El humor biológico del aire en el cuerpo se denomina Vata.

Vata significa en sánscrito viento, es aquello que mueve las cosas.

Es la fuerza que motiva los otros dos humores, o sea, Pitta y Kapha, que no tienen movilidad sin éste.


Vata es la fuerza principal del sistema nervioso. Rige nuestro equilibrio mental y sensorial y proporciona capacidad mental y comprensión.


Es la fuerza básica de la vida (prana) para los indios, que deriva principalmente de la respiración, que es la fuerza energética del cuerpo entero.



El humor biológico del fuego es Pitta o bilis.
Su significado etimológico es "lo que digiere las cosas".

Es responsable de todas las transformaciones químicas y metabólicas del cuerpo.


También rige nuestra digestión mental, nuestra capacidad de percibir la realidad y entender las cosas como son.


Deriva principalmente de nuestra fuerza para digerir la comida.



El humor biológico del agua es Kapha.

Kapha significa flema, aquello que mantiene las cosas juntas.


Da alimento, proporciona sustancia, y de ese modo fabrica la mayor parte de nuestros tejidos corporales.


Proporciona también nuestro apoyo emocional en la vida y sirve como vehículo, receptáculo, de las otras dos fuerzas.

La cebolla

Es de la misma familia que el ajo y el puerro.

Aporta muy pocas calorías a la dieta.

Es alcalinizante, por lo que facilita la eliminación de las sustancias de deshecho, que son todas de naturaleza ácida.

Es muy rica en sustancias no nutritivas dotadas de una gran actividad fisiológica:


Aceite esencial es el responsable de su olor

  • Flavonoides: favorecen la circulación sanguínea, por lo que impiden la formación de coágulos. A estos se atribuyen la mayor parte de sus propiedades:
  • Antibiótica, pectoral, antiasmática, protectora del corazón y de las arterias, diurética, antitumoral.
  • Enzimas: dinamizan los procesos digestivos
  • Glucoquina: Se le llama la hormona vegetal, pues reduce el nivel de glucosa en la sangre, por lo que es apta para los diabéticos.
  • Fibra vegetal: Disminuye la absorción de grasa.
En afecciones respiratorias, gracias a sus compuestos azufrados, puede deshacer la mucosidad y facilita su expulsión.


También es útil en el asma bronquial, gracias al tiosulfinato que es capaz de frenar la respuesta alérgica bronquial en caso de asma. La cebolla debe de ser cruda.

También es efectiva en arterioesclerosis y afecciones coronarias. Ell consumo habitual de cebolla previene la arterioesclerosis, hace más fluida la sangre y reduce el infarto de miocardio