El mundo en mis manos

Nuestra filosofía de vida, a través de este hermoso texto

La vida es un instante que pasa y no vuelve. Comienza con un fresco amanecer; y como un atardecer sereno se nos va. De nosotros depende que el sol de nuestra vida, cuando se despida del cielo llamado “historia”, coloreé con hermosos colores su despedida. Colores que sean los recuerdos bonitos que guarden de nosotros las personas que vivieron a nuestro lado.

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Recordamos que la libertad de expresión acaba cuando se hiere el honor de la persona.

lunes, 27 de noviembre de 2006

El tomate: comentarios nutricionales

El tomate es una hortaliza muy completa. Es otro alimento medicina, junto con el ajo, la cebolla, etc

Es abundante en vitamina C y entre sus minerales, destaca el potasio y el hierro.

Contiene una pequeña cantidad de fibra y a pesar de tener gusto ácido, le ocurre como al limón: es alcalinizante.


Contiene licopeno, que es un pigmento vegetal que posee una intensa acción antioxidante. Según estudios, el tomate hervido o frito con un poco de aceite de oliva, resulta ser una mejor fuente de licopeno que el tomate crudo.


El tomate, es muy bueno para prevenir el cáncer de próstata gracias al licopeno, que protege las células de la próstata.


El tomate es un estimulante natural de las defensas.


Es muy útil como preventivo de la arterioesclerosis, para aquellos que padezcan trastornos de la circulación arterial, incluída la angina de pecho, y el infarto de miocardio.


Aparte de prevenir el cáncer de próstata, el consumo habitual de tomate, previene el cáncer de boca, de esófago, de estómago, de colon, y de recto.


Apunte:
El tomate y el ácido oxálico: Durante muchos años, se ha estado prohibiendo el tomate a las personas que padecían cálculos renales, por su ácido oxálico. Sin embargo, no hay razón para eliminar el tomate de la dieta de los enfermos renales, ya que su contenido en ácido oxálico es muy bajo.

Ayurveda: acciones de los humores (vata, pitta y kapha) sobre el cuerpo y la mente

Vata:

La raíz de los humores, tejidos y desechos del cuerpo es Vata (aire)


Sostiene el esfuerzo, exhalación, inhalación, descarga de impulsos, movimiento, funciones motoras, funciones sensoriales, secreciones, excreciones, y, a nivel mental, miedo, vacío y ansiedad.

Rige los otros dos humores y es responsable de todos los procesos psicológicos y de todas las funciones orgánicas en general.

  • A nivel celular, Vata introduce los nutrientes en las células y saca de ellas los productos de desecho.
  • En el aparato digestivo, Vata mastica y traga la comida.
  • En la mente, Vata recupera datos previos a la memoria para compararlos con los nuevos.
Es responsable de la homeóstasis (equilibrio interno del cuerpo), del correcto equilibrio de la función de tejidos y órganos. Por este motivo, las alteraciones de Vata, suelen ser más graves que las de los otros dos humores.

Tortilla de patatas y chayote

Bien, empezamos por pelar el chayote.
Tengo una manopla de cocina en una mano, y un pelador en la otra. Así no me pincho
Otra manera, sería escaldarlo, y se van los pinchos














Cortamos el chayote en trocitos














Cortamos la patata en trocitos, mezclamos con el chayote y salamos















Echo dos dientes de ajo a una sartén con abundante aceite. Cuando los ajos empiecen a freírse, es síntoma de que el aceite está caliente.











Echamos, entonces, la patata y el chayote. Los ajos siguen friéndose. Le dan un sabor muy bueno.
Están con piel, pues si no, se quemarían y darían un sabor desagradable.














Freímos a fuego fuerte, dando vueltas con una espumadera
Yo, con la espumadera, voy machacando las patatas, y, en este caso también, el chayote












Una vez fritas las patatas y el chayote, escurrimos bien y echamos en un bol.
Ponemos 4 huevos y batimos bien. Añadimos perejil picado a la mezcla














En una sartén antiadherente, echamos un poco de aceite (vale el de haberse frito las patatas y el chayote)
Cuando humee, echamos las patatas y el chayote con el huevo y perejil.
Cuajamos bien. Podemos hacer hendiduras con un tenedor para que se haga mejor. Eso es a gustos












Con ayuda de un plato, o de una tapa, mi marido da la vuelta a la tortilla. Esta es la fase delicada. Hay que ser rápidos, y procurar que no se nos escurra el huevo.
Como la tapa pesa un montón, mi marido es especialista en darle la vuelta















Cuajamos bien del otro lado










Servimos con un poco de perejil por encima.
Si vemos que nos ha quedado demasiado poco hecha, la podemos metern al microondas.
En mi caso, a mi marido le gustan muy cuajadas y a mí no.
Divido la tortilla por la mitad, y la mitad de mi marido va al microondas

tortilla de patatas y chayote: comentarios nutricionales

Los ingredientes de la tortilla española ya han sido comentados anteriormente.

Esta tortilla es uno de los platos típicos de la gastronomía española.


Al usar aceite de oliva virgen dotamos a los alimentos de un gran sabor, y evitamos que suba el colesterol


La tortilla, tiene dos opciones de hacerse: si se hace poco, se ha de comer inmediatamente para evitar la proliferación de salmonella.


Si se hace mucho, la opción de echarle cebolla, o en este caso, chayote, hace que se quede más suave

Fabada y pan casero en casa de Ana y Goyo

Esta es la tarta que llevamos del horno de Faura. Hace unas tartas que dan gloria verlas y catarlas.














Ana nos hizo pan casero de centeno y trigo
Tiene esta pinta apetitosa.

Mi marido estuvo toda la tarde pensando en comprarse la panificadora. Y seguro que cae, porque menudos panes que hace








Y en esta cesta nos lo sirvió. Se nota que nos lo zampamos, porque sólo quedaba eso a las 15 de
la tarde





Aquí un señor plato de fabada. Para ser sinceros
sólo me comí la mitad del tocino y no me comí la morcilla


Estaba la fabada de pecado capital









Y como todos los pecados, tuvo su expiación

Yo, que soy muy lenta digiriendo, a las 19 h me encontraba pelín malita del estómago
.


A las doce de la noche, tenía náuseas, dolor de barriga, y encima, aires pestilentes.


Me tuve que tomar una infusión de poleo, anis verde y manzanilla

Hoy me he levantado como si me hubiera pasado un camión por encima.

Toca comida ligera estos días


No es que la fabada estuviera mal. La fabada estaba superbuena, y es la mejor que he probado en mi vida y que probaré jamás.

Esto último lo digo, porque no me compensa el disfrute con el mal rato que he pasado después

Gracias Ana, eres una cocinera estupenda