El mundo en mis manos
Nuestra filosofía de vida, a través de este hermoso texto
La vida es un instante que pasa y no vuelve. Comienza con un fresco amanecer; y como un atardecer sereno se nos va. De nosotros depende que el sol de nuestra vida, cuando se despida del cielo llamado “historia”, coloree con hermosos colores su despedida. Colores que sean los recuerdos bonitos que guarden de nosotros las personas que vivieron a nuestro lado.
domingo, 3 de diciembre de 2006
Feria de tarde, ya empieza la navidad
Ya es de tarde, el cielo se va oscurenciendo, las paradas se iluminan
Al fondo, se ve iuminada la iglesia del pueblo.
El ambiente es fantástico
Ya es Navidad
Empanada de pulpo
Esta es una empanada. Primero voy a hacer la masa base.
Lleva: un huevo, 1/3 de sobre de levadura, un vaso de agua, Artúa (es más manejable que otro tipo de grasas), sal, y harina
Empezamos echando la leche, el huevo, la sal y la levadura
Echamos 1/3 o así de Artúa
Echamos harina, y vamos amasando con una mano al principio, y luego usando las dos.
Cuando notemos que los dedos salen limpios al hundirlos en la masa, ya está esta fase lista
Ahora, amasamos, estiramos y volvemos a estirar la masa.
El calor de la mano, hará derretir la artúa y la levadura empezará a hacer efecto.
Parecerá plastilina
Así ha de quedar, suave, elástica
Envolvemos en film transparente y metemos a la nevera unas dos horas
Este es el relleno base para cualquier empanada.
Ponemos a freír dos cebollas, dos o tres dientes de ajo y un pimiento verde, todo finito
Añadimos tomate triturado, sal y azúcar. Y yo le he puesto un toque de hierbabuena y perejil
Dejamos freír
Echamos un bote de pimientos al ajillo en tiras, y dejamos hacer
El relleno puede quedarse tal cual, pero a mi marido no le gusta encontrarse con los pimientos.
Así que toda la fritada la paso por el minpimer.
Esto es la base
Se puede rellenar de todo, en realidad
Como en este caso la empanada era de pulpo, cocí un pulpo.
Un pulpo se cuece en abundante agua aromatizada con laurel y granos de pimienta negra, y sal gruesa a poder ser.
Cuando hierve el agua, agarramos el pulpo por la cabeza y lo sumergimos; volvemos a cogerlo, y volvemos a sumergirlo. Tres veces se ha de hacer.
Luego, se cuece hasta que quede tierno.
Se le quita el pico, se trocea, y listo.
Aguanta muy bien la congelación
Pasadas dos horas o así, sacamos la masa, la amasamos un poco hasta que tome temperatura ambiente.
Enharinamos una mesa
Partimos la masa en dos trozos
Estiramos la masa, al principio con los dedos
Luego, tiramos de rodillo, hasta que quede fina.
No importa que se rompa
Así ha de quedar. Con cuidado (si hay dos personas, mejor), la ponemos en una bandeja de horno
Echamos encima la fritada
Hacemos la tapa igual. Con lo que sobra, hacemos dibujos.
Pintamos con un poco de aceite
Pinchamos con un cuchillo o un tenedor la masa.
Si la masa está rota, no pasa nada. Es para dejar salir el vapor y que no salte.
Horno 180-200 grados, dos horas o así.
Cuando esté medio dorada, sacamos y pintamos con un huevo batido
Cuando esté del gusto nuestro, bien doradita, sacamos.
Bon profit, on egin
Lleva: un huevo, 1/3 de sobre de levadura, un vaso de agua, Artúa (es más manejable que otro tipo de grasas), sal, y harina
Empezamos echando la leche, el huevo, la sal y la levadura
Echamos 1/3 o así de Artúa
Echamos harina, y vamos amasando con una mano al principio, y luego usando las dos.
Cuando notemos que los dedos salen limpios al hundirlos en la masa, ya está esta fase lista
Ahora, amasamos, estiramos y volvemos a estirar la masa.
El calor de la mano, hará derretir la artúa y la levadura empezará a hacer efecto.
Parecerá plastilina
Así ha de quedar, suave, elástica
Envolvemos en film transparente y metemos a la nevera unas dos horas
Este es el relleno base para cualquier empanada.
Ponemos a freír dos cebollas, dos o tres dientes de ajo y un pimiento verde, todo finito
Añadimos tomate triturado, sal y azúcar. Y yo le he puesto un toque de hierbabuena y perejil
Dejamos freír
Echamos un bote de pimientos al ajillo en tiras, y dejamos hacer
El relleno puede quedarse tal cual, pero a mi marido no le gusta encontrarse con los pimientos.
Así que toda la fritada la paso por el minpimer.
Esto es la base
Se puede rellenar de todo, en realidad
Como en este caso la empanada era de pulpo, cocí un pulpo.
Un pulpo se cuece en abundante agua aromatizada con laurel y granos de pimienta negra, y sal gruesa a poder ser.
Cuando hierve el agua, agarramos el pulpo por la cabeza y lo sumergimos; volvemos a cogerlo, y volvemos a sumergirlo. Tres veces se ha de hacer.
Luego, se cuece hasta que quede tierno.
Se le quita el pico, se trocea, y listo.
Aguanta muy bien la congelación
Pasadas dos horas o así, sacamos la masa, la amasamos un poco hasta que tome temperatura ambiente.
Enharinamos una mesa
Partimos la masa en dos trozos
Estiramos la masa, al principio con los dedos
Luego, tiramos de rodillo, hasta que quede fina.
No importa que se rompa
Así ha de quedar. Con cuidado (si hay dos personas, mejor), la ponemos en una bandeja de horno
Echamos encima la fritada
Hacemos la tapa igual. Con lo que sobra, hacemos dibujos.
Pintamos con un poco de aceite
Pinchamos con un cuchillo o un tenedor la masa.
Si la masa está rota, no pasa nada. Es para dejar salir el vapor y que no salte.
Horno 180-200 grados, dos horas o así.
Cuando esté medio dorada, sacamos y pintamos con un huevo batido
Cuando esté del gusto nuestro, bien doradita, sacamos.
Bon profit, on egin
Fira
El primer domingo de Diciembre es la Feria de Faura. Como este año vendrán mis hermanos en Nochevieja y Año nuevo, hemos comprado estos turrones: de izquierda a derecha y de arriba abajo son: yema tostada, praliné de avellanas, crema catalana, y chocolate 3 sabores
Esta es la parada de los turrones. Son artesanos.
Como se ve, hay de todo: turrones, mazapanes, peladillas, etc. Todo huele que alimenta, y sin conservantes, colorantes ni nada artificial
En este caso son turrones Agut de Benlloc
Benlloc es un pueblo de Castellón, en el que hacen turrones artesanos
Esta es la feria desde mi terraza. Ocupa toda la calle Mayor y parte de otras.
Al fondo, el mar
Este es el otro lado, subiendo a la montaña
Esta es la parada de los turrones. Son artesanos.
Como se ve, hay de todo: turrones, mazapanes, peladillas, etc. Todo huele que alimenta, y sin conservantes, colorantes ni nada artificial
En este caso son turrones Agut de Benlloc
Benlloc es un pueblo de Castellón, en el que hacen turrones artesanos
Esta es la feria desde mi terraza. Ocupa toda la calle Mayor y parte de otras.
Al fondo, el mar
Este es el otro lado, subiendo a la montaña
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