En verano, una amiga de este blog, me pidió que pusiera las propiedades de las lentejas.
Hoy pongo este potaje de la abuela que es de la manera que siempre comemos las lentejas.
Pico pimiento, cebolla, zanahoria y ajo
Cojo un par de clavos
He puesto 250 grs de lentejas, y el triple de agua.
Echo la verdura en crudo, aunque se puede sofreír previamente. Eso es a gusto
Añado pastilla de caldo, sal, los clavos y un poco de comino.
También se me ha olvidado poner laurel, que le da un saborazo estupendo.
Cuezo 30 minutos en olla exprés. Esto es agua dura, y la duración de la cocción es de 30-45 '
Enfrío y añado las patatas
Pongo 125 grs de arroz y 300 de agua. Si vemos que las lentejas han quedado muy espesas, añadimos más agua.
Echamos pimentón, que me gusta mucho a mí.
Cocemos 5' más y retiramos
Ya está. A mí me quedó demasiado espeso, así que añadí más agua hasta que quedó del espesor que me gusta
Sirvo el plato espolvoreando de perejil y con un chorretón de aceite de oliva
Que aproveche
El mundo en mis manos
Nuestra filosofía de vida, a través de este hermoso texto
La vida es un instante que pasa y no vuelve. Comienza con un fresco amanecer; y como un atardecer sereno se nos va. De nosotros depende que el sol de nuestra vida, cuando se despida del cielo llamado “historia”, coloree con hermosos colores su despedida. Colores que sean los recuerdos bonitos que guarden de nosotros las personas que vivieron a nuestro lado.
martes, 27 de noviembre de 2007
lentejas con arroz: comentarios nutricionales
Este potaje de toda la vida, es excelente desde el punto de vista nutricional.
Las legumbres, carecen del aminoácido metionina, y los cereales, del aminoácido lisina.
Las legumbres, en cambio sí tienen lisina, y los cereales metionina.
Los aminoácidos forman proteínas. Y la lisina y la metionina forman proteínas de alto valor.
Se puede decir que esta combinación es la más parecida a la proteína de origen animal, y por tanto, para las dietas vegetarianas es imprescindible.
Las lentejas:
Son muy ricas en fibra, hierro, vitaminas del grupo B, folatos, magnesio, zinc y cobre.
Respecto al hierro, su asimilación es mejor que el de las verduras, pero peor que el del hierro de origen animal.
Arroz:
Es deficiente en lisina y triptófano, cosa que contienen las leguminosas. Otro punto a favor para este potaje.
Contiene, como todos los cereales, hidratos de carbono y vitaminas del grupo B y C.
El plato lleva una especia: clavo; y una hierba aromática: el comino. Ambas tienen la propiedad carminativa, o sea, hace más digerible la comida, y ayuda a soltar aires.
El resto de la verdura incluída en el potaje, ya la hemos comentado: Ajo (medicina natural), cebolla, zanahoria, y el pimentón
Un plato muy español y sanísimo.
Las legumbres, carecen del aminoácido metionina, y los cereales, del aminoácido lisina.
Las legumbres, en cambio sí tienen lisina, y los cereales metionina.
Los aminoácidos forman proteínas. Y la lisina y la metionina forman proteínas de alto valor.
Se puede decir que esta combinación es la más parecida a la proteína de origen animal, y por tanto, para las dietas vegetarianas es imprescindible.
Las lentejas:
Son muy ricas en fibra, hierro, vitaminas del grupo B, folatos, magnesio, zinc y cobre.
Respecto al hierro, su asimilación es mejor que el de las verduras, pero peor que el del hierro de origen animal.
Arroz:
Es deficiente en lisina y triptófano, cosa que contienen las leguminosas. Otro punto a favor para este potaje.
Contiene, como todos los cereales, hidratos de carbono y vitaminas del grupo B y C.
El plato lleva una especia: clavo; y una hierba aromática: el comino. Ambas tienen la propiedad carminativa, o sea, hace más digerible la comida, y ayuda a soltar aires.
El resto de la verdura incluída en el potaje, ya la hemos comentado: Ajo (medicina natural), cebolla, zanahoria, y el pimentón
Un plato muy español y sanísimo.
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