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lunes, 15 de noviembre de 2010

Prueba del agua en vivo y en directo: ¡Hasta el agua embotellada no es buena!

 Como posiblemente sabréis, mi marido trabaja vendiendo máquinas de ósmosis, y ello conlleva hacer pruebas del agua que tienen en sus domicilios los clientes.

Yo quería verlo y fotografiarlo, así que me he puesto a la faena.

Ponemos 3 vasos de agua: de izquierda a derecha: agua osmotizada, agua embotellada y agua del grifo


1ª prueba: Prueba del TDS(total sólidos disueltos) que es la medida de los sólidos orgánicos e inorgánicos contenidos en un líquido, en este caso, el agua.

Empezamos por el agua del grifo: observad que pone 133 * 10, o sea, 1330 TDS. A partir de 150 TDS el agua deja de ser de buena para beber y a partir de 500 TDS el agua no es potable


Agua embotellada 236







 Agua osmotizada: 034 De 5 TDS para abajo el agua no es potable













 2º prueba de electrolisis: es un proceso donde se separan los elementos por medio de la electricidad


 Vemos que el agua del grifo hierve (alucinante, se ve el humo)










 De izquierda a derecha: agua osmotizada, agua embotellada y agua del grifo




















Agua embotellada y agua osmotizada






Agua osmotizada y agua del grifo










Prueba de cal: de izquierda a derecha: agua osmotizada, agua embotellada y agua del grifo



Otra foto para que lo veáis mejor


Prueba del cloro en agua



En el agua embotellada apenas se aprecian trazas de cloro
Metemos un alimento poroso en este agua amarilla, a ver qué pasa

El limón absorbe el cloro


El agua se queda limpia
















Aquí lo véis. Esto es lo que pasa cuando cocinamos con este tipo de agua.

Hay gente que se piensa que al hervir el agua se eliminan. Pero lo que se elimina al hervir son los microorganismos que no aguantan el calor. Pero los metales no son seres vivos y no les afecta.


La máquina de osmosis es un chollo, nenas, un aparato más de cocina, para las que tenéis Termomix y demás. 
Porque el agua osmotizada hace que se reduzcan los tiempos de cocción, al ser agua blanda. 

Ayer hice yo una paella y estuvo hecha en 15 minutos (5 minutos menos). Y si son legumbres....mañana os contaré que tengo alubias. Tacita a tacita, en cocción salen unas cuantas horas y unos cuantos euros menos que pagar
.
Al margen de que ya no tengo que comprar botellas de agua, que son contaminantes y pasan justitos justitos los controles. Apenas son algo más que agua del grifo sin cloro.
Ahora, hasta mi perra bebe agua osmotizada.

Si queréis saber más, os dejo el enlace del blog. Se aprenden un montón de cosas. 
Mi marido trabaja con Aquahealth, que no tiene competencia en el mundo de la ómosis, ni a nivel de precios ni a nivel de calidad, ni a nivel de financiación

http://aguaparatusalud.blogspot.com/http://aguaparatusalud.blogspot.com/

11 comentarios:

David dijo...

Hola,
Entiendo que quieras defender el negocio de tu marido pero las pruebas que comentas no tiene el significado que tu le das.
1º La prueba del TDS, el valor guia potabilidad está en 2500 según el RD140/2003 sobre la calidad del agua potable, y no en 150 como dices. Además solo indica la cantidad de minerales disueltos y no materia orgánica ya que esta no es conductora.
2ºLa prueba de la electrólisis. Cuanto más minerales disueltos el agua conduce más la electricidad porque tiene más iones, por tanto es natural que el agua con más tds tenga más actividad. No es nada negativo.

David dijo...

Continuación...
3ºRespecto a la prueba del cloro: Por ley es obligatorio que las aguas del grifo tengan cloro, por tanto es normal, sano y obligatorio.
4º Prueba de la cal. La cal esta presente en todas las aguas en mayor o menor cantidad. Aparte de los problemas que pueda causar en la lavadora, la cal está directamente relacionada con la cantidad de calcio que es imprescindible para la formación de los huesos y la prevención de la osteoporosis.

Anónimo dijo...

Y ademas, cuando hierbes el agua del grifo, el cloro se evapora y si no comprueba la concentración de cloro después de hervir.
Para acabar, las botellas de plástico no contaminan si son recicladas como cualquier otro residuo de nuestra vida cotidiana.
En resumen: si quereis beber salud, comprad una agua mineral ya que de esta manera sabreis cual es su composición y su orígen. Si bebeis agua osmotizada, estareis bebiendo agua de la plancha o de la bateria.
Salud para todos.
David

M.Carmen dijo...

1º: El agua osmotizada sí que tiene minerales disueltos pero no en la cantidad inmensa que hay en el agua del grifo o en muchas aguas embotelladas.

2º: El cloro si sirve para potabilizar el agua, pero es nocivo para la salud. Mira los diferentes estudios que aparecen.(Discovery Salud por ejemplo) en la página del agua.Aparte, que en ese supuesto caso, habría que hervir el agua para beberla

3º: La cal del agua obstruye cañerías, y provoca averías. El calcio que necesita del organismo se tiene que obtener de los alimentos, no del agua.

4ª Yo uso agua del grifo para la plancha y demás. Y si me estás diciendo que el agua osmotizada es como el agua destilada, estás equivocado.
El agua osmotizada sí lleva cal, pero no en cantidades elevadas. Sí lleva minerales, pero no en cantidades elevadas.

5ª: Las botellas de plástico sí contaminan mucho. A no ser que sean recicladas, cosa extraña hoy en día y que se paga a precio de oro. Si no, mira por favor el artículo que hay en el blog del agua, en el que se transcribe literalmente lo que contaminan las botellas de agua. Un estudio de un profesor de Elche, que, por supuesto, es indpendiente.
6ª Bebiendo agua osmotizada, te ahorras una pasta en botella

M.Carmen dijo...

SOLIDOS SUSPENDIDOS TOTALES SST o TDS Es la cantidad de Sólidos que el agua conserva en suspensión despues de 10 minutos de asentamiento. Se mide en ppm. El Decreto 475 de 1998 del Ministerio de Salud establece que para agua potable los Sólidos Totales deberán ser inferiores a 500 ppm, sin especificar si son solamente los Sólidos Suspendidos Totales o si incluyen los Sólidos Disueltos Totales.

Se te coló un 2 delante del 500. Y el 500 te marca el máximo.

M.Carmen dijo...

http://aguaparatusalud.blogspot.com/2010/11/agua-muerta-efectos-nocivos-sabemos-lo.html
Este artículo es de Discovery Salud

http://aguaparatusalud.blogspot.com/2010/11/efectos-del-agua-dura-articulo-de.html

http://aguaparatusalud.blogspot.com/2010/11/agua-dura-articulo-de-eroski-consumer.html

Artículo Eroski Consumer

http://aguaparatusalud.blogspot.com/2010/10/alerta-el-agua-que-consume-el-plastico.html

http://aguaparatusalud.blogspot.com/2010/10/alerta-el-agua-que-consume-el-plastico_27.html

Artículo de El Mundo sobre la contaminación de las botellas de plástico.

http://aguaparatusalud.blogspot.com/2010/09/elementos-rechazados-con-la-osmosis.html

Aquí lo que elimina la ósmosis. Metales pesados, y demás, que son nocivos para la salud. Herbicidas, pesticidas, y demás.

Pero por supuestísimo, la ósmosis no es agua destilada. Desde que bebo esta agua, he empezado a beber agua y no nesteas.

Los estudios que te he puesto, son completamente ajenos a la empresa en la que está mi marido.

Y los datos, querido mío, están ahí.

No me cuentes lo de las botellas recicladas. ¡ójala se reciclara todo el plástico inútil que tiramos!

Yo de momento, me estoy ahorrando una pasta en botellas, y de paso, mira, no contamino.

Tú sabrás lo que quieres hacer, pero no des datos incorrectos.

Yo jamás digo cosas sin informarme antes.

Anónimo dijo...

Hola a todos.
Soy especialista en alimentos y tengo que hacer unos apuntes al respecto.
1º- Para empezar,el valor guia en potabilidad esta equivocado,sobra un 2,puesto que el máximo permitido son 500 .

2º- Esa prueba esta hecha en un municipio en el cual esta totalmente prohibido el consumo de agua del grifo,cuyo TDS se ve claramente a 1330 .
Repito,TOTALMENTE PROHIBIDO.

3º- El cloro esta mas que demostrado que arrasa con todo lo que pilla en el intestino,lo cual,muy sano no es.
gasto de más que tenemos que hacer con los famosos bifidus y compañia.

Y si es sano,que me lo demuestren.

4º -Según la O.M.S (Organización Mundial de la Salud) se estima que el agua considerada como apta para el consumo humano (beber y cocinar) ha de tener entre 20 y 150 ppm (partículas por millon), es decir, ha de ser de baja mineralización, pero ha de contener unos mínimos que el organismo necesita, porque si no, (por debajo de 20 ppm, agua destilada), el organismo utilizaria las reservas de minerales óseas, digamos que nuestros huesos se desmineralizarian.
Pero no nos olvidemos que todos los dias comemos y tenemos calcio más que suficiente.
El agua osmotizada suele estar alrededor de los 50 ppm

5º- Tampoco olvidemos que en las farmacias se vende agua osmotizada,que sale sobre un euro y a 40 PPM para los biberones de los bebés,por lo que tan mala no creo que sea.
Demos gracias a que existe esta tecnologia hoy en dia y nos podemos beneficiar de ella.

David dijo...

Hola de nuevo,
Mari Carmen, no estoy equivocado, podeis consultarlo por google, la reglamentación de calidad de aguas potables vigente RD140/2003 establece un valor guia de 2500 para la conductividad. Teneis que saber que el TDS no es nada más que la conductividad eléctrica multiplicada por un factor de corrección. El RD que tu citas RD475/1998 es un indulto de alguien que no quiso hacer la mili (consultalo en el google).
Respecto del cloro estoy parcialmente de acuerdo con vosotras en que mejor evitarlo pero gracias a la cloración se han erradicado muchas enfermedades y sino mira que les pasa a la pobre gente de Haiti. En cuanto a lo que comentais de la contaminación de las botellas hay que ser serios y basarse en estudios científicos avalados por la comunidad científica y no en estudios de "instituto" aunque tengan buena voluntat. Pensad que para que un material sea admitido para uso alimentario tiene que pasar muchos análisis y pruebas tuteladas por la administración europea.
Medioambientalmente hablando, la ósmosis no es la panacea, ¿sabéis que una ósmosis doméstica para producir un litro tira 10 litros al desagüe?.
Un abrazo para tod@s!
Cuidaros

M.Carmen dijo...

Veamos, querido David. Yo soy profana en la materia, pero te contesto desde el sentido común.

El Real decreto ese habla de conductividad, y no se mide en ppm sino en otra medida, y esta es a 20 grados.

Si es tanto lo que se permite ¿Cómo es que las aguas embotelladas andan sobre los 200? ¡qué ganas de gastar en purificarla, digo yo!

Respecto de Haití, y todos los países subdesarrollados o al límite del desarrollo, obviamente no tienen canalización de aguas, o la tienen deficiente.
Y claro, lo menos malo sería el cloro.
No vamos a pedir a los habitantes que se gasten el equivalente en su moneda de 30 euros. Sería el sueldo que ganan en un mes.

YO he estado en Colombia un mes, y la gente de allí bebía agua del grifo. Si yo hago eso, aún estoy con diarrea.
Está claro que el organismo de una persona en el primer mundo no está adaptado a aguas poco o nada tratadas.

Respecto al agua que desperdicia la osmosis, no sé yo qué máquinas has visto.
Las que vende Aquahealth, las malas malísimas, desperdician de 4 a 5 litros. Y no las recomendiendan, pero son baratas y es lo que hay.
Las buenas, desperdician 1-1'5 litros.

Otra cosa: No minusvalores el trabajo de un biólogo que da clases en un instituto.
Ni tampoco a Discovery Salud, Eroski, Greenpeace y todas las organizaciones ecologistas que llevan hablando años sobre la contaminación del plástico.

Panaceas no hay ninguna. Pero si la hubiera sería la osmosis.
La Panacea sería que no hubiera contaminación.
Pero como es imposible, pues la osmósis es la alternativa ecológica y barata.

Y si no, no entiendo como ayuntamientos que yo conozco (Nules, Sagunto) han puesto una planta osmotizadora.

Y tampoco entiendo por qué tantísima gente de España tiene una máquina.
Ni tampoco entiendo por qué todo el mundo compra agua embotellada si es tan buena la del grifo.

Los análisis del agua , sinceramente, los tomo muy muy entre comillas.
Porque dan unos mínimos que permiten, por ejemplo, que haya arsénico y cianuro en el agua. Y no creo que eso, aún en partículas ínfimas, sea bueno.

El agua tiene memoria, y se acuerda de los elementos con que ha estado en contacto.

Mi marido usa flores de Bach, y sabe que las botellitas llevan partículas pequeñísimas de medicina natural de las plantas.

A mi, el sentido común me dice que tener arsénico, mercurio y demás, no tiene que ser muy bueno.

Y de hecho, las aguas embotelladas no tienen ni cloro ni tanto metal pesado disuelto. Será que se han vuelto hermanitas de la Caridad y quieren que la gente beba sano.

En fin. Que he pasado tu comentario al jefe de mi marido, que es el que se ha hecho los cursos en Madrid y Barcelona y sabe un pimiento de de leyes y demás.
Un saludo David

Anónimo dijo...

Hola de nuevo,
Las unidades de la conductividad son microsiemens/cm2 y la equivalencia a ppm (partes por millón) de TDS se obtiene multiplicando la conductividad por 0.67.
Las aguas minerales se envasan tal como salen del manantial y no reciben tratamiento alguno porque no lo necesitan, son totalmente naturales. Eso es debido a que brotan en lugares protegidos y alejados de cualquier contaminación. De hecho la ley protege las zonas donde hay aguas minerales porque están consideradas de utilidad pública.
En cuanto al rendimiento de las ósmosis, dependen de la presión con que entra el agua, una ósmosis a presión de red (de 2 a 5 kg/cm2)no pasa de un 20 % de rendimiento. Es decir de cada 100 l solo aprovecha 20. Para que aumente el rendimiento hay que aumentar mucho la presión (hasta 20 kg/cm2) y entonces el máximo no llega al 70 %. Es por eso que las ósmosis baratas tiene un rendimiendo de pena gastando mucha agua.
Te agradezco tu iniciativa y la oportunidad que me has dado para explicar estas cosas. Yo creo que la información nos hace libre y por eso es importante que la gente conozca la verdad de las cosas con el máximo rigor y veracidad. Internet nos da la posibilidad de informarnos y lo que es más importante de poder contrastar las diferentes opiniones. A partir de ahí cada uno puede decidir con conocimiento de causa que quiere beber. Yo solo bebo agua mineral por que así se lo que bebo, conozco de donde sale y que composición tiene con la garantía sanitaria de una marca. Comprendo de todos modos los que beben agua del grifo y que sea de calidad es un derecho de todos y también los que intentan mejorar lo que nos dan las compañias de suministro.
De nuevo aplaudo tu iniciativa y os deseo a ti y a tu preciosa familia lo mejor de lo mejor.
Salud para todos.
David

Anónimo dijo...

Buenos dias querido David,
es muy interesante los comentarios que nos estas aportando veo que tienes alguna empresa de agua embotellada,te comento una noticia que considero te pueda interesar pues soy de un pueblo cerca de Castellon donde existen varias embotelladoras de agua .
Respecto al comentario que dices de que el agua embotellada es la mejor ,que no esta tratada,que pasa unos controles de calidad ,que esta en zonas libres de contaminacion etc...pues bien te comento que en una de estas plantas embotelladoras descubrieron que se estaba declorando el agua de red y posteriormente se embotellaba. Varios de estos manantiales estan situados cerca de zonas donde hay ubicadas como alrededor de unas 90 fabricas de azulejos donde se contamina con altas cantidades de plomo, entre otros contaminantes que se elevan en la atmosfera y unas 25 empresas de productos quimicos industriales. Creo que en este caso prefiero beber agua de red que no embotellada y si te crees que la contaminación global que tenemos no llega a las zonas montañosas de donde nacen los manantiales es que vives en una burbuja.
En mi caso tengo una osmosis en mi casa la cual me produce un rechazo minimo ,lo tengo comprobado porque tengo un deposito de almacenamiento para aprovechar este agua para la lavadora, el bater etc... ademas sabes que el agua que tiramos por los desagües llega a las depuradoras donde la tratan y la volvemos a utilizar.
Como todo en la vida si te gastas el dinero en productos de calidad obtienes buenos resultados.
Respecto a que un material debe de pasar unos controles de calidad y unos analisis por la administracion europea para que sea admitido para uso alimentario mira si te sirven estos pocos que te paso haber si certifican lo que tu comentabas (CE - ROHS - UL -SGS - FDA - ANSI -NSF )este ultimo es el mas estricto que hay a nivel de alimentacion. Buscalos en el internet que dices que nos informa y veras como los aparatos buenos de osmosis pasan estos controles, por algo será, no?
Con respecto al cloro todos sabemos que es inprescindible para como tu bien dices no pase como esta ocurriendo en haití, pero te comento que el cloro produce al año en españa unas 6000 muertes no directamente sino por los cambios que sufre con la materia organica etc..¿ te suenan los trihalometanos? sino te suenan buscalo. Si nosotros podemos evitar el consumo de cloro con una osmosis garantizada por los controles mas estrictos de calidad de la union europea, pues mejor que mejor,tambien te queria comentar que el agua embotellada al no tener cloro esta expuesta a bacterias asi que ten cuidado pues las osmosis buenas tienen un deposito hermetico y presurizado el cual te garantiza una calidad y seguridad.Te hacen unas revisiones anuales donde te revisan la osmosis y le hacen una higienizacion.
Por cierto se me olvidaba recordarte que los envases de plastico de las botellas provienen del petroleo y de todos es sabido que estos plasticos dejan residuos.
La cal que lleva el agua nos origina calculos renales o piedras en el riñon más que aportarnos calcio para los huesos, ademas quien crea que del agua obtenemos todas las sales minerales esenciales para el organismo esta un poco equivocado pues para ello tendriamos que beber cantidades elevadas de agua diariamente. Para ello tenemos las legumbres, frutas y verduras que debemos tomar a diario. Esta claro que beber agua es esencial pero una buena alimentación también.
Para terminar voy a investigar el articulo que nos ofrecias en uno de tus comentarios, pero cuando un producto se vende en farmacias para preparación de alimentos infantiles considerando que los niños son los más vulnerables será por algo, por cierto se me olvidaba he visto varios anuncios en televisión de aguas en que insisten mucho que el agua de baja mineralización es buena ¿también estas marcas estan equivocadas? o es que tu marca no es de esas.
Sin nada más salud para ti también