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martes, 27 de noviembre de 2007

lentejas con arroz

En verano, una amiga de este blog, me pidió que pusiera las propiedades de las lentejas.

Hoy pongo este potaje de la abuela que es de la manera que siempre comemos las lentejas.

Pico pimiento, cebolla, zanahoria y ajo









Cojo un par de clavos




He puesto 250 grs de lentejas, y el triple de agua.


Echo la verdura en crudo, aunque se puede sofreír previamente. Eso es a gusto

Añado pastilla de caldo, sal, los clavos y un poco de comino.

También se me ha olvidado poner laurel, que le da un saborazo estupendo.


Cuezo 30 minutos en olla exprés. Esto es agua dura, y la duración de la cocción es de 30-45 '

Enfrío y añado las patatas













Pongo 125 grs de arroz y 300 de agua. Si vemos que las lentejas han quedado muy espesas, añadimos más agua.
Echamos pimentón, que me gusta mucho a mí.

Cocemos 5' más y retiramos








Ya está. A mí me quedó demasiado espeso, así que añadí más agua hasta que quedó del espesor que me gusta











Sirvo el plato espolvoreando de perejil y con un chorretón de aceite de oliva


Que aproveche

lentejas con arroz: comentarios nutricionales

Este potaje de toda la vida, es excelente desde el punto de vista nutricional.

Las legumbres, carecen del aminoácido metionina, y los cereales, del aminoácido lisina.

Las legumbres, en cambio sí tienen lisina, y los cereales metionina.

Los aminoácidos forman proteínas. Y la lisina y la metionina forman proteínas de alto valor.

Se puede decir que esta combinación es la más parecida a la proteína de origen animal, y por tanto, para las dietas vegetarianas es imprescindible.

Las lentejas:
Son muy ricas en fibra, hierro, vitaminas del grupo B, folatos, magnesio, zinc y cobre.

Respecto al hierro, su asimilación es mejor que el de las verduras, pero peor que el del hierro de origen animal.

Arroz:

Es deficiente en lisina y triptófano, cosa que contienen las leguminosas. Otro punto a favor para este potaje.
Contiene, como todos los cereales, hidratos de carbono y vitaminas del grupo B y C.


El plato lleva una especia: clavo; y una hierba aromática: el comino. Ambas tienen la propiedad carminativa, o sea, hace más digerible la comida, y ayuda a soltar aires.

El resto de la verdura incluída en el potaje, ya la hemos comentado: Ajo (medicina natural), cebolla, zanahoria, y el pimentón


Un plato muy español y sanísimo.