El mundo en mis manos
Nuestra filosofía de vida, a través de este hermoso texto
La vida es un instante que pasa y no vuelve. Comienza con un fresco amanecer; y como un atardecer sereno se nos va. De nosotros depende que el sol de nuestra vida, cuando se despida del cielo llamado “historia”, coloree con hermosos colores su despedida. Colores que sean los recuerdos bonitos que guarden de nosotros las personas que vivieron a nuestro lado.
miércoles, 7 de febrero de 2007
Pan en la máquina del Plus paso a paso
Bueno, aquí el paso a paso prometido.
Primero, la harina preparada para hacer en este caso Pan con centeno y trigo. Es integral. Todas estas harinas preparadas con sal, azúcar y levadura las venden en el Lidl
Seguimos instrucciones del paquete y pesamos 500 grs de harina.
Esta báscula la compramos en el Lidl. Es digital, tiene taraje (por eso primero pongo el cacharro, le doy a la tara, se queda en 0 y pongo la harina), y temporizador.
Un chollo por cuatro duros
Pesamos exactamente 500 grs
En una jarra graduada ponemos 350 ml de agua
Metemos 30 segundos al microondas para que se quede tibia
No ha de quedar caliente, porque si no, la masa sube demasiado
Echamos agua a la máquina (apagada, claro)
Echamos la harina
Enchufamos la máquina
Elegimos programa. El integral, que es el 3, no admite que se elija peso.
Si fuera pan normal, primero le daríamos al I/II y elegiríamos el I
Por defecto pone B de tostado, o sea, el intermedio, pero se puede elegir dándole al botón correspondiente
Damos a la marcha
Dejamos el pan que se amase y suba solo. Aquí está en su segunda subida
Cuando el reloj de la máquina esté en 1.30, nos enharinamos las manos por los dos lados, bien enharinadas
Metemos la mano en la masa, y sacamos la amasadora.
Luego, damos la forma que queramos por encima.
Hay que ser rápidos
El pan comienza a hornearse. La harina blanca procede de mis manos
El pan ya está hecho. Se mantiene caliente 1 hora
Desmoldamos con cuidado de no quemarse. Al haber quitado la amasadora, es mucho mas fácil.
Con un trapo damos vuelta al mecanismo de la amasadora y sale solito.
Queda así, con el agujerín en medio.
Si se nos pasa quitar la amasadora, pues con los ganchos que viene la máquina, se engancha y se tira. Pero es más engorroso y difícil y queda una grieta.
Damos la vuelta al pan. La harina blanca sigue siendo la de mis manos
Y esta es la vista frontal del pan.
Espero que haya ayudado a alguien este reportaje panil
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6 comentarios:
Hola Mº Carmen! yo también tengo harina de esas del lidl, que por cierto no la he terminado. Yo como no tengo máquina de pan lo hice en el horno y quedó bastante bien. Igual este fin de semana hago más, me has dado pelusilla....
Si, pero yo soy muy vaga y eso de pringarme las manos, esperar que suba la masa dos veces etc.....
Viva la tecnología, jajajajaja
El sábado haré una pizza carbonara, y esa sí que hay que estirar y meter al horno tradicional
Como quede como la de anchoas, me apunto todos los sábados a una pizza diferente.
Miraré propuestas
Hola Mari Carmen !
Aquí estoy tal y como te prometí. Mis dudas son estas:
Cuando hablas de la segunda subida, tu paras el programa para que suba pasado algún tiempo o es ella solita la que amasa y luego se para para permitir los levados .. ¿? .. ya te digo, tengo la máquina bien colocadita pero no la he estrenado aún.
Otra cosa, no entiendo bien la foto que pones cuando haces este comentario "metemos la mano en la masa y sacamos la amasadora" ... metes la mano en la masa para qué? ... ¿sacas la masa y la vuelves a meter ? ... luego dices de dar forma por encima ¿redondeas la parte superior querrás decir dentro del mismo molde?
Luego si quisieras solo amasar y que leve pero hornearlo en el horno con formita de pan con picos y todo, en qué momento paras la máquina ?
Ay cuantas preguntas ! Perdóname pero es que tengo un lío que pa que ..
Un beso y gracias por tu ayuda.
María
Hola
La máquina sube solita y no hay que tocarla
Si sólo quieres amasar, dale al programa masa, quita las palas y dale al horneado leve I o leve II
Lo de enharinarme las manos es para quitar las palas y que no se queden incrustadas. No saco la masa, sino las palas amasadoras.
Lee de todos modos, atentamente las instrucciones de la máquina
Un saludo
Gracias por responder !
¿Hablas de las palas? ¿Cuantas palas tiene tu maquinita ?
La mía tiene solo una !
una, la que ves. La del Lidl tiene dos, por lo que he oído.
ES la que se ve en dos fotos: la que añado el agua, y en la que está pringada de masa.
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