Os presento a un plato típico vasco muy marinero y de pobres.
En principio se usaban las partes del bonito o atún que no eran de buena calidad.
Cuanto más dinero, más bonito o atún y menos patatas y viceversa.
Yo he usado dos rodajas de atún, una cebolla, 3 dientes de ajo, medio pimiento y una lata de tomate triturado, y 3 patatas hermosas, y para el caldo: espinas y piel del atún, un trozo de pimiento, unos dientes de ajo, una zanahoria y una cebolla.
Hacemos un sofrito de cebolla, ajo y pimiento.
Añadimos el tomate y dejamos hacer en fuego suave, añadiendo sal y azúcar a gusto.
Pelamos 3 patatas hermosas y las chascamos.
Chascar: partir una patata pero no hasta el final; el final usamos nuestra fuerza. Así se queda un borde irregular, que al cocer hace que se deshaga un poco la patata y el caldo se haga espeso.
Añadimos el caldo de pescado colado y perejil.
Dejamos cocer.
Cuando esté cocida la patata, apagamos el fuego, echamos el atún en trozos pequeños y con el propio resto del calor del fuego, se hace
Un error consiste en hacer demasiado el atún. Se queda muy seco e incomible.
El mundo en mis manos
Nuestra filosofía de vida, a través de este hermoso texto
La vida es un instante que pasa y no vuelve. Comienza con un fresco amanecer; y como un atardecer sereno se nos va. De nosotros depende que el sol de nuestra vida, cuando se despida del cielo llamado “historia”, coloree con hermosos colores su despedida. Colores que sean los recuerdos bonitos que guarden de nosotros las personas que vivieron a nuestro lado.
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