Daniel es una de las horchaterías más conocidas de Valencia.
Este post me da pie para hablar de la horchata.
La horchata es el zumo de la chufa.
La chufa es un tubérculo. Parece por fuera una hierba, pero en sus raíces crecen pequeñas bolitas color marrón.
La chufa la trajeron los árabes a Valencia.
Se cultiva solamente en Alboraya para consumo humano.
En otras partes del mundo, se cultiva la chufa como alimento de animales.
La chufa como alimento humano, se ha ido modificando para darle mayor dulzor.
La horchata no es más que el resultado de machacar las chufas, añadirle un poco de agua y otro poco de azúcar.
Su color es blanco sucio y su sabor muy característico.
Lo tradicional, es comerla mojando fartones.
Los fartones son unos bollos alargados. Mi hermano está en ello, y se ven en la cesta de la foto
Lo clásico es horchata líquida o granizada, tal y como véis en la jarrita.
Pero se han hecho mil combinaciones:
Yo tomé crema de chufa, que eso que hay en la copa plateada.
Y me tomé también un parmenidet: hojaldre relleno de crema con merengue tostado y guindas por arriba.
Dietéticamente:
- no engorda, no provoca alergias (se le llama leche vegetal)
- Contribuye a la reducción del colesterol y triglicéridos
- Es buena para la arteriosclerosis
- Ideal para diabéticos la horchata sin azúcar añadido.
- Es recomendable para quienes sufren de digestiones pesadas, gases intestinales y diarreas
Os invito a venir a Alboraya. No quedaréis defraudados.
Y para los golosos....
En Daniel hay muchísimas variedades de pastelería y de combinaciones con chufas.
3 comentarios:
Es el mejor sitio de valencia para tomar una horchata. La repostería es buenísima.
Que envidia veros allí!!!!!!!!.
Carmi
Interesante...
aqui en Mexico la hacemos con arroz..
saludos!
La horchata de arroz se hace en España en zonas como Madrid, que yo sepa.Igual fueron madrileños los que la pasaron a México
Un beso
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